Михаил Богородский (mixus_ru) wrote,
Михаил Богородский
mixus_ru

20 лет без Цоя

Так случилось, что я узнал об этом человеке ровно 20 лет назад. Мне тогда было 8 лет. Это было утром. Я пришел на кухню завтракать и мама говорит:
— по радио передали что разбился Виктор Цой
— а кто это?
Так я впервые узнал кто это. После этого я стал «взахлеб» слушать его творчество, собирал вырезки из газет, читал книжки, носил значки с его портретом, собирал календарики.
Конечно, через какое-то время фаза активного восхищения прошла, но осталась любовь к его песням, стихам, музыке.
Я очень осторожно отношусь к определению «гений», но к Цою, я абсолютно уверенно могу применить этот термин. Не случайно, по прошествии 20 лет, его песни не теряют актуальности, и пользуются заслуженной любовью не только у людей, которые застали этого человека при его жизни, но и у тех, кто 20 лет назад еще не родился. И, убежден, что и еще через 20, и 30, и 50 лет, его песни будут слушать, так же как сейчас слушают, например, «Битлз», Моцарта, читают Шекспира и Достоевского.

Никогда не забуду, как несколько лет назад, на фестивале «Пушкинская, 10», играли «Ю-Питер». Отыграли какую-то свою песню, небольшая пауза и дальше, без предисловия, Каспарян начал играть вступление к «Звезде по имени солнце». Весь зал, а это, кажется, был «Юбилейный», встал. И стоя весь зал, вместе с Бутусовым и Каспаряном спел эту песьню. А потом долго аппладировали. Это была дань памяти великому музыканту и поэту...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author