Михаил Богородский (mixus_ru) wrote,
Михаил Богородский
mixus_ru

На злобу дня

Сегодня, вроде как, должно быть вынесено решение по известному уже во всем мире, позорному и абсурдному уг делу. Комментировать это дело, мне как-то даже неловко, настолько очевидно-абсурдным мне оно представляется, впрочем и не только мне. Поэтому, делать этого и не стану, но в связи с этим, я бы сказал явлением, у меня есть пара мыслей, которыми хочется поделиться.

Первое. Я не богослов, и рассуждение моё, может показаться многим дилетантским, может так оно и есть, но тем не менее. Если исходить из позиции, что на всё воля божья, то получается, что и выступление этих девиц тоже произошло по его воле, а стало быть, зачем-нибудь, да нужно. И тут у меня возникает смелая мысль, что может это все (и истерика со всех сторон, и резонанс, и рассуждения обывателей, типа меня) нужно для того, чтобы мы все осознали, как далеко мы все зашли в своем невежестве, в своем лицемерии, в своей надменности, в своей глубокой убежденности, что только мы одни правы, а все остальные - идиоты...

Второе. За прошедшие пару недель, я два раза услышал одну и ту же, простую, но очень точную, как мне кажется мысль. Она прозвучала в разное время, от абсолютно разных людей, но как-то так совпало, что услышал я ее, буквально с разницей в несколько дней. Первый (по времени, когда я это услышал) - Чичваркин, выступающий перед Селигером. Второй Иосиф Бродский, в фильме «Иосиф Бродский. Возвращение», по каналу «Культура». Мысль эта следующая: главная проблема России в том, что мы все («россияне») не уважаем друг друга, не уважаем мнения и позиции других людей. Мы не можем смириться с тем, что другой человек может быть не таким, как мы, что у него может быть другое мнение, другие интересы... И не только смириться с этим, но и принять это, допустить даже такую возможность. От этого столько агрессии, если не сказать ненависти к окружающим. От куда уж тут взяться уважению, а уж тем более любви к ближним. Может поэтому, у нас не принято улыбаться незнакомым людям? И как-то я теперь по-другому стал воспринимать знаменитую фразу барона Мюнхгаузена, в блестящем исполнении Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Может для того и нужны такие абсурдные процессы, такая власть и вообще «весь этот бред», который, нынче, вокруг нас (и с нами), происходит, чтобы мы научились друг друга уважать, или, хотя бы, начали слушать друг друга, для начала?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: общество, политика, про нашу прекрасную страну
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments