Михаил Богородский

Путевые заметки про Москву

Съездил на один день в Москву по одному совсем не веселому поводу. Фотографий, иллюстриующих мои наблюдения не будет, только текст.
Сначала о хорошем. После того, как снесли гостинницу «Россия», восстановился исторический вид на панораму собора Василия Блаженного. Дело в том, что собор (как и кремль) стоят на возвышении, за ним идет знаменитый Васильевский спуск к Москве-реке. Так вот раньше, если стоять на Красной площади спиной к Историческому музею и смотреть на собор, за ним была видна гостинница, теперь её снесли и фоном для собора служит только небо. Правда, эту идилию портит огромный забор, которым огорожена площадка на месте гостинницы, и чудовищный каток, занимающий чуть ли не половину площади. Но есть шанс, что предвыборная идея господина Пу разбить там парк не рассосется, как это обычно бывает, после выборов, и за собором не построят очередной «шедевр» московского зодчества.

Теперь об остальном. Раньше в московском метро были бумажные карточки, которые нужно было запихивать в турникет, на них там печаталась дата поездки и количество оставшихся поездок. При этом обычным явлением были горы использованных карточек за турникетами, часть из которых граждане выкидывали в урну, для этого предназначенную, а остальные выкидывались прямо на пол. Теперь там ввели бесконтактные карты, которые выглядят так же, как их предшественники, но которые не нужно запихивать в турникет, а нужно их прикладывать, кол-во оставшихся поездок при этом высвечивается. Можно ли эти карточки пополнять или они по прежнему одноразовые, мне не известно, однако урны для них по-прежнему стоят и не пустуют, плюс теперь вместе с карточкой дают еще и чек, что только увеличивает кол-во мусора на станциях. Кроме того я решил взять карточку на 4 поездки, и мне в кассе выдали 2 карточки по 2 поездки! Вероятно, все карточки зарание магнитятся и перемагнитить их или замагнитить на нужное число поездок в кассе невозможно, другого объяснения у меня нет.

На Ленинградском вокзале есть бесплатный вайфай, очень холодно, ледяные железные стулья и чтобы помыть пол в одном зале ожидания весь народ оттуда выгоняют.

В вагоне в которм я ехал назад, было, напротив, очень жарко (почти как летом, при проезде Крыма). В тамбуре вместо пепельницы были прибиты к стене железные овальные пластинки, для тушения окурков, а сами окурки, кроме пола, выкидывать было некуда. Это видимо, новое веяние в вагоностроительстве.

Там же в вагоне, висела замечательная бумажка, на которой перечислялись лица, имеющие льготы для проезда на железнодорожном транспорте. Среди прочих там были (кто бы вы думали?) депутаты гос. думы, которые меют право бесплатного проезда в любых поездах, любых классов, без каких-либо ограничений по времени (т.е. на чем угодно, куда угодно и сколько угодно). Помошники депутатов имеют право бесплатного проезда в купейных вагонах.

На Ладожском вокзале совершенно непонятно, где метро. Первый указатель расположен в узком коридоре, в конце огромного зала, почти перед самым входом в метро, который становится видно только при подходе к нему. Зато по всему залу висит куча указателей «Милиция».

Лирическое отступление.
Ко мне в Москве подошел человек и вежливо попросил закурить. Я его угостил сигаретой и он спрашивает: «Ленточка это, типа за выборы?», «Типа того» — отвечаю, «Ну будем надеятся, это как-то повлияет» — сказал незнакомец, поблагодарил за сигарету и ушел. Приятно в Москве встретить вежливого человека.
Михаил Богородский

Гранд-Макет

У нас, в Петербурге, есть прекрасный, современный музей — «Гранд макет России». Этот макет, я бы сказал, представляет собой вольную композицию по мотивам узнаваемых достопримечательностей, архитектуры и ландшафтов разных регионов России. Все композиции органично переходят одна в другую, образуя единое целое. Макет еще не достроен до конца, но посетителей уже пускают. Видно, что все сделано с любовью и отличным чувством юмора. Все районы этого огромного макета наполненны жизьню, везде интересные сценки, шутки, по макету постоянно ездят машинки, поезда, причем они ездят по правилам, останавливаются на светофорах, автобусы на остановках.

Всем, кто там еще не был, очень рекоммендую сходить, причем ради такого музея можно и из другого города приехать, когда потеплеет.



Collapse )
Михаил Богородский

Смотреть всем!

«Шапито-шоу» — великолепное кино, всем настоятельно реккомендую к просмотру. Недавно я о нем писал, теперь посмотрел. После того, как фильм закончился, выяснилось, что это была только первая часть, и сейчас будет вторая, на которую нужно еще один билет купить, что мы, с удовольствием и сделали. Была бы третья, посмотрели бы и третью.

Михаил Богородский

Опять о политике, извините :)

Следующий пост будет точно не об этом, обещаю картинки.

Многие говорят, что собрать 2 млн. подписей честно за месяц нельзя. Я сомневаюсь в такой категоричности. Вот грубый расчет:
2 млн. / 20 дней = 100 тыс., 100 тыс. / 50 регионов = 2 тыс., 2 тыс. / 100 чел. = 20 подписей в день одним человеком в регионе.
100 чел. * 50 регионов = 5000 чел. Прохоров не может нанять 5000 студентов на месяц? Не верю, что не может.

Я вот, например, поинтересовался у девушки, которая подписи собирала, сколько уже собрали, она говорит, сегодня уже 30 собрала (было это где-то в обед).

Конечно, возможно, что подписи — липа, но, убежден, что при желании, и при возможностях Прохорова, 2 млн. за месяц можно собрать.

Кстати, чем отличается хипстер от метросексуала?
Михаил Богородский

Мариэтта Чудакова о коллизии в Конституции РФ по поводу ограничения сроков президента

Полный текст на сайте эха: http://www.echo.msk.ru/blog/russ91/849579-echo/

<...>

Надвигается март, и у многих закрадывается мысль, что с теми картами, которые в настоящий момент у нас на руках, делать 4 марта абсолютно нечего.

Настал, однако, момент отдать себе отчет в том, что карты нам розданы крапленые и играть ими вообще нельзя.

В первые же недели Нового года выяснилось, что или все мы, носители языка, разучились читать по-русски, или умелая пропаганда замусоривает мозги даже сравнительно неглупых людей. И мы годами (!) рассуждаем о том, будет ли некто выдвигаться на третий президентский срок или нет, благоугодно ли это ему - тогда как у него просто-напросто нет такого права. По Российской Конституции.

Первым протер себе глаза (прошу прощения за вольность стиля) доктор политических наук В.Пастухов - написал в «Новой газете» о «трюкачестве» и «правовом произволе». И опубликовал заявление, которое он собирается подавать в Верховный суд –с просьбой обязать ЦИК отменить свое недавнее решение о регистрации В.В.Путина кандидатом в Президенты России.

Через несколько дней анонимный участник обсуждения одной из заметок в блогах «Эха Москвы» тоже предложил присмотреться повнимательней к той статье в Конституции, которая в последние годы служит обоснованием главнейших политических действий.

Открыла ее и перечитала.

И оказалось - при свежем взгляде на коротенький, в две с небольшим строчки текст хитроумно выстроенная политическая пирамида МГНОВЕННО РУШИТСЯ.

Я оказалась третьей – магическое число в России. Отправила ночью статью об этом в «Московские новости» (появится – надеюсь - на днях) и на другой же день обнаружила и четвертого, и пятого (вот почему нужен общий сайт «Хроника…»!). Александр Леонидович Александров из Иркутска уже давно обратился в Конституционный суд РФ с запросом о толковании данной статьи (сам он толкует точно так, как я). И ему уже ответили, что обычные граждане «к субъектам, обладающим правом на обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании (разъяснении) Конституции РФ, не относятся».

Итак.

Статья 81 часть 3 Конституции РФ гласит:

ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД.

По здравом размышлении (увы, притупившемся у большинства граждан России - включая, натурально, автора этих строк - на протяжении «нулевых» да и последующих лет) не остается сомнений в том, что смысл статьи - в установлении ПРЕДЕЛА исполнения должности Президента России.

Даже и предполагать, мягко выражаясь, глупо, что целью Законодателя было не жесткое обозначение предела, а ПОД ВИДОМ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА – хлопотливое оборудование словесной лазейки для лохотронщиков и «беспредельщиков».

Потому, если взглянуть на текст незатуманенным взором, то, в полном соответствии с духом нашей Конституции, охраняющей страну от узурпации власти, главное слово здесь, конечно же, - БОЛЕЕ.

Только два срока - и НЕ БОЛЕЕ того!

Слово же ПОДРЯД, к которому так прикипели поклонники узурпации власти, имеет в данной статье чисто техническое значение: оно лишь указывает на то, что вот эти два позволенных Президенту срока следуют ПОДРЯД, один за другим... И если не выдвинулся на второй срок СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРВОГО, то - поезд ушел. И всем русскоговорящим понятное слово никак не несет в себе и не может нести по свойствам жанра - это вам Основной Закон страны! - шулерского подмигивания ("а НЕ ПОДРЯД, пацаны, – можно!").

Конституция – не место для подмоги шулерам и пацанам.

В противном случае Россия - уже не Россия, а очень обширный притон.

Как верно пишет В.Пастухов, норма, обозначенная в статье, - не более двух сроков - «носит очевидно ограничивающий характер». Если же трактовать ее иначе (отсидись, парень, в кустах - и снова айда на выборы!) - «необъяснимым становится само включение указанной нормы в текст Конституции Российской Федерации».

То есть в этом случае, как пишет 22 декабря еще один здравомыслящий anonimnus, «получается, что через прокладку один и тот же человек может править страной безгранично». И иркутянин А.Л.Александров насчитал 36 и даже - если повезет со здоровьем - 48 лет…

Таким образом, ВСЕ (а не отдельно взятые) граждане России должны сегодня, ввиду надвигающегося марта – лучше поздно, чем никогда - уразуметь, что, в соответствии с духом и буквой Российской Конституции, словцо «подряд» никоим образом не может нацеливать кого бы то ни было на то, чтобы, делая технические перерывы, снова и снова возвращаться как заведенному в Кремль, под президентский штандарт.

И В.В.Путин участвовать в президентских выборах 2012 года НЕ МОЖЕТ.

А сговор двух дипломированных юристов о рокировке должен остаться печальной страницей их биографий, но не станет, надеюсь и даже уверена, позорной страницей истории моей страны.

…Хотя Конституция России – мое постоянное и любимое чтение (тем, кто хихикнет, возражу - если граждане ее не читают, то зачем ее и исполнять?), я не брала на себя лишнего и попросила Тамару Георгиевну Морщакову выслушать мое толкование. С радостью и даже не без гордости сообщаю читателям - экс-член Конституционного суда, человек с безупречной профессиональной и гражданской репутацией, безоговорочно поддержала мои вышеприведенные рассуждения (в общем-то совпадающие с суждениями моих незнакомых мне единомышленников). И добавила, что еще необходимо добиваться возвращения к прежнему президентскому сроку - 4 года. И просила сообщить читателям газеты ее мнение: два президентских срока в 12 лет, равно как и спекуляции насчет третьего срока «противоречат сменяемости власти» - одному из фундаментальных принципов нашей Конституции.

Напомню под конец статью 3, часть 4: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

То-то же.

…Но дело обстоит еще серьезней и тревожней, чем многим сейчас показалось.

Главная инстанция толкования Конституции у нас- Конституционный суд. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время в него обратится за разъяснением статьи кто-то из тех, кто имеет на этот запрос законное право. И я - простите мой скепсис – не уверена в том, что решение по данному запросу будет добросовестным.

Поясню мою неуверенность. Если экс-член Конституционного суда не сомневается в моем (и не только) толковании этой статьи - то почему молчали и молчат до сих пор все юристы при важных должностях, в том числе члены КС?

Самое оптимистическое объяснение – никто из обладающих правом запроса до сих пор с ним в КС не обращался. Вообще-то я оптимист…

Задумаемся, однако - а должны ли мы опираться на чей-то авторитетный ответ по запросу, сколько будет дважды два?.. А вдруг ответ будет – семь с половиной?

Потому - смею утверждать – здесь и не нужны верховные толкования. Для носителя русского языка достаточно, повторю, протереть глаза - и просто ПРОЧИТАТЬ написанное. Для этого предлагаю добровольцам как можно шире ознакомить с коротким текстом третьей части восемьдесят первой статьи Конституции РФ граждан России. Все-таки государственный язык у нас – русский, все его знают. Пусть сами почитают - медленно, вдумчиво. Непредвзято. Еще есть время поспорить о значении русских слов, а также букв и духа.

P.S. Пока я собиралась отправлять эту заметку, пришло мне сообщение: побывав на совещании главных редакторов у мэра Москвы, редактор "Московских новостей" мою статью на эту же конституционную тему, перечитав, публиковать решительно отказался. С чего бы это?..


От себя добавлю: три срока «не подряд» — это более двух сроков подряд.
Михаил Богородский

С новым годом!

Твиттер рухнул, поэтому пока не рухнул ЖЖ, надо успеть всех поздравить тут.

Перед новым годом, у нас выпал снег:


По погоде мы почти догнали Европу. Хочу всем нам пожелать в новом году, чтобы мы приблизились, хоть чуть-чуть, не только к европейскому уровню погоды, но и к европейскому уровню жизни. Главное, до очередного конца света успеть.

Вообщем, любите друг друга, не болейте и почаще бывайте счастливыми!
Михаил Богородский

Несколько слов о текущей ситуации в стране

Хочу сказать несколько слов о том, что сейчас происходит. Точнее о том, как я это вижу. Не для того, чтобы кого-то просветить, а для того, чтобы самому разобраться и структурировать в своей голове мысли на эту тему.


Что привело к такой ситуации и почему именно сейчас?


Collapse )
Михаил Богородский

10 декабря — день рождения гражданского общества в России

Сегодня по всей стране, а также в других странах на мирные митинги вышли тысячи людей, у которых власти украли выборы. Все эти люди граждане нашей страны. Большинство из них ни за «красных», ни за «белых», ни за каких-либо еще. Мы все — за Россию, мы все хотим жить в свободной, честной стране. Мы не стадо баранов, на которое можно плевать. И сегодняшний день показал, что «население» стало «гражданами» по всей стране.

Спасибо всем, кто пришел сегодня на Пионерскую площадь у нас в Питере, всем кто пришел на Болотную площадь в Москве, всем кто пришел на другие площади во многих городах нашей страны и за рубежом.

А так же спасибо полиции, за то, что они действовали сегодня вполне корректно. Кстати, я сегодня, когда шел с площади к метро, слышал, как офицер ОМОНа, который мирно беседовал с 2 мужчинами из «митингующих» говорил слова поддержки, к сожалению, не вспомню, какие именно, но суть примерно такая: давайте, вперед, действуйте!

Следующий согласованный митинг будет на этой же площади через неделю, 18 декабря. Обязательно приходите! Власть не сможет игнорировать столь заметные и масштабные акции протеста! И, напомню, что единственным источником власти в РФ является народ.

Всех с днем рождения гражданского общества в России!

upd: да, а ленточку я надену, те кто мечтают о революциях и говорят, что эти ваши ленточки — это не серьезно, идут в жопу, мне революции не нужны, я выражаю протест.
Тут какие-то боты понабежали, они идут туда же, даже не идут, а летят, всех ботов и спамеров, в не зависимости от того, о чем они спамят, баню сразу.