Михаил Богородский

Мариэтта Чудакова о коллизии в Конституции РФ по поводу ограничения сроков президента

Полный текст на сайте эха: http://www.echo.msk.ru/blog/russ91/849579-echo/

<...>

Надвигается март, и у многих закрадывается мысль, что с теми картами, которые в настоящий момент у нас на руках, делать 4 марта абсолютно нечего.

Настал, однако, момент отдать себе отчет в том, что карты нам розданы крапленые и играть ими вообще нельзя.

В первые же недели Нового года выяснилось, что или все мы, носители языка, разучились читать по-русски, или умелая пропаганда замусоривает мозги даже сравнительно неглупых людей. И мы годами (!) рассуждаем о том, будет ли некто выдвигаться на третий президентский срок или нет, благоугодно ли это ему - тогда как у него просто-напросто нет такого права. По Российской Конституции.

Первым протер себе глаза (прошу прощения за вольность стиля) доктор политических наук В.Пастухов - написал в «Новой газете» о «трюкачестве» и «правовом произволе». И опубликовал заявление, которое он собирается подавать в Верховный суд –с просьбой обязать ЦИК отменить свое недавнее решение о регистрации В.В.Путина кандидатом в Президенты России.

Через несколько дней анонимный участник обсуждения одной из заметок в блогах «Эха Москвы» тоже предложил присмотреться повнимательней к той статье в Конституции, которая в последние годы служит обоснованием главнейших политических действий.

Открыла ее и перечитала.

И оказалось - при свежем взгляде на коротенький, в две с небольшим строчки текст хитроумно выстроенная политическая пирамида МГНОВЕННО РУШИТСЯ.

Я оказалась третьей – магическое число в России. Отправила ночью статью об этом в «Московские новости» (появится – надеюсь - на днях) и на другой же день обнаружила и четвертого, и пятого (вот почему нужен общий сайт «Хроника…»!). Александр Леонидович Александров из Иркутска уже давно обратился в Конституционный суд РФ с запросом о толковании данной статьи (сам он толкует точно так, как я). И ему уже ответили, что обычные граждане «к субъектам, обладающим правом на обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании (разъяснении) Конституции РФ, не относятся».

Итак.

Статья 81 часть 3 Конституции РФ гласит:

ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД.

По здравом размышлении (увы, притупившемся у большинства граждан России - включая, натурально, автора этих строк - на протяжении «нулевых» да и последующих лет) не остается сомнений в том, что смысл статьи - в установлении ПРЕДЕЛА исполнения должности Президента России.

Даже и предполагать, мягко выражаясь, глупо, что целью Законодателя было не жесткое обозначение предела, а ПОД ВИДОМ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА – хлопотливое оборудование словесной лазейки для лохотронщиков и «беспредельщиков».

Потому, если взглянуть на текст незатуманенным взором, то, в полном соответствии с духом нашей Конституции, охраняющей страну от узурпации власти, главное слово здесь, конечно же, - БОЛЕЕ.

Только два срока - и НЕ БОЛЕЕ того!

Слово же ПОДРЯД, к которому так прикипели поклонники узурпации власти, имеет в данной статье чисто техническое значение: оно лишь указывает на то, что вот эти два позволенных Президенту срока следуют ПОДРЯД, один за другим... И если не выдвинулся на второй срок СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРВОГО, то - поезд ушел. И всем русскоговорящим понятное слово никак не несет в себе и не может нести по свойствам жанра - это вам Основной Закон страны! - шулерского подмигивания ("а НЕ ПОДРЯД, пацаны, – можно!").

Конституция – не место для подмоги шулерам и пацанам.

В противном случае Россия - уже не Россия, а очень обширный притон.

Как верно пишет В.Пастухов, норма, обозначенная в статье, - не более двух сроков - «носит очевидно ограничивающий характер». Если же трактовать ее иначе (отсидись, парень, в кустах - и снова айда на выборы!) - «необъяснимым становится само включение указанной нормы в текст Конституции Российской Федерации».

То есть в этом случае, как пишет 22 декабря еще один здравомыслящий anonimnus, «получается, что через прокладку один и тот же человек может править страной безгранично». И иркутянин А.Л.Александров насчитал 36 и даже - если повезет со здоровьем - 48 лет…

Таким образом, ВСЕ (а не отдельно взятые) граждане России должны сегодня, ввиду надвигающегося марта – лучше поздно, чем никогда - уразуметь, что, в соответствии с духом и буквой Российской Конституции, словцо «подряд» никоим образом не может нацеливать кого бы то ни было на то, чтобы, делая технические перерывы, снова и снова возвращаться как заведенному в Кремль, под президентский штандарт.

И В.В.Путин участвовать в президентских выборах 2012 года НЕ МОЖЕТ.

А сговор двух дипломированных юристов о рокировке должен остаться печальной страницей их биографий, но не станет, надеюсь и даже уверена, позорной страницей истории моей страны.

…Хотя Конституция России – мое постоянное и любимое чтение (тем, кто хихикнет, возражу - если граждане ее не читают, то зачем ее и исполнять?), я не брала на себя лишнего и попросила Тамару Георгиевну Морщакову выслушать мое толкование. С радостью и даже не без гордости сообщаю читателям - экс-член Конституционного суда, человек с безупречной профессиональной и гражданской репутацией, безоговорочно поддержала мои вышеприведенные рассуждения (в общем-то совпадающие с суждениями моих незнакомых мне единомышленников). И добавила, что еще необходимо добиваться возвращения к прежнему президентскому сроку - 4 года. И просила сообщить читателям газеты ее мнение: два президентских срока в 12 лет, равно как и спекуляции насчет третьего срока «противоречат сменяемости власти» - одному из фундаментальных принципов нашей Конституции.

Напомню под конец статью 3, часть 4: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

То-то же.

…Но дело обстоит еще серьезней и тревожней, чем многим сейчас показалось.

Главная инстанция толкования Конституции у нас- Конституционный суд. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время в него обратится за разъяснением статьи кто-то из тех, кто имеет на этот запрос законное право. И я - простите мой скепсис – не уверена в том, что решение по данному запросу будет добросовестным.

Поясню мою неуверенность. Если экс-член Конституционного суда не сомневается в моем (и не только) толковании этой статьи - то почему молчали и молчат до сих пор все юристы при важных должностях, в том числе члены КС?

Самое оптимистическое объяснение – никто из обладающих правом запроса до сих пор с ним в КС не обращался. Вообще-то я оптимист…

Задумаемся, однако - а должны ли мы опираться на чей-то авторитетный ответ по запросу, сколько будет дважды два?.. А вдруг ответ будет – семь с половиной?

Потому - смею утверждать – здесь и не нужны верховные толкования. Для носителя русского языка достаточно, повторю, протереть глаза - и просто ПРОЧИТАТЬ написанное. Для этого предлагаю добровольцам как можно шире ознакомить с коротким текстом третьей части восемьдесят первой статьи Конституции РФ граждан России. Все-таки государственный язык у нас – русский, все его знают. Пусть сами почитают - медленно, вдумчиво. Непредвзято. Еще есть время поспорить о значении русских слов, а также букв и духа.

P.S. Пока я собиралась отправлять эту заметку, пришло мне сообщение: побывав на совещании главных редакторов у мэра Москвы, редактор "Московских новостей" мою статью на эту же конституционную тему, перечитав, публиковать решительно отказался. С чего бы это?..


От себя добавлю: три срока «не подряд» — это более двух сроков подряд.
Михаил Богородский

С новым годом!

Твиттер рухнул, поэтому пока не рухнул ЖЖ, надо успеть всех поздравить тут.

Перед новым годом, у нас выпал снег:


По погоде мы почти догнали Европу. Хочу всем нам пожелать в новом году, чтобы мы приблизились, хоть чуть-чуть, не только к европейскому уровню погоды, но и к европейскому уровню жизни. Главное, до очередного конца света успеть.

Вообщем, любите друг друга, не болейте и почаще бывайте счастливыми!
Михаил Богородский

Несколько слов о текущей ситуации в стране

Хочу сказать несколько слов о том, что сейчас происходит. Точнее о том, как я это вижу. Не для того, чтобы кого-то просветить, а для того, чтобы самому разобраться и структурировать в своей голове мысли на эту тему.


Что привело к такой ситуации и почему именно сейчас?


Collapse )
Михаил Богородский

10 декабря — день рождения гражданского общества в России

Сегодня по всей стране, а также в других странах на мирные митинги вышли тысячи людей, у которых власти украли выборы. Все эти люди граждане нашей страны. Большинство из них ни за «красных», ни за «белых», ни за каких-либо еще. Мы все — за Россию, мы все хотим жить в свободной, честной стране. Мы не стадо баранов, на которое можно плевать. И сегодняшний день показал, что «население» стало «гражданами» по всей стране.

Спасибо всем, кто пришел сегодня на Пионерскую площадь у нас в Питере, всем кто пришел на Болотную площадь в Москве, всем кто пришел на другие площади во многих городах нашей страны и за рубежом.

А так же спасибо полиции, за то, что они действовали сегодня вполне корректно. Кстати, я сегодня, когда шел с площади к метро, слышал, как офицер ОМОНа, который мирно беседовал с 2 мужчинами из «митингующих» говорил слова поддержки, к сожалению, не вспомню, какие именно, но суть примерно такая: давайте, вперед, действуйте!

Следующий согласованный митинг будет на этой же площади через неделю, 18 декабря. Обязательно приходите! Власть не сможет игнорировать столь заметные и масштабные акции протеста! И, напомню, что единственным источником власти в РФ является народ.

Всех с днем рождения гражданского общества в России!

upd: да, а ленточку я надену, те кто мечтают о революциях и говорят, что эти ваши ленточки — это не серьезно, идут в жопу, мне революции не нужны, я выражаю протест.
Тут какие-то боты понабежали, они идут туда же, даже не идут, а летят, всех ботов и спамеров, в не зависимости от того, о чем они спамят, баню сразу.
Михаил Богородский

Митинг 10 декабря

Фонтанка пишет, что в последний момент власти Петербурга соглосовали митинг на Пионерской площади (возле ТЮЗа) в 15:30. Завтра планируются митинги и акции протеста по всей России, вся страна завтра выйдет на улицы. Выходите и вы. Чем это все закончится — неизвестно, но этот день точно станет историческим.

Ну и парочка статей из Конституции РФ:

Статья 2.
       Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3.
       1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
       2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
       3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
       4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

До встречи на мирном митинге!
Михаил Богородский

Свободу Алексею Навальному и всем политзаключенным!

Я, гражданин Российской Федерации, требую освободить Алексея Навального и всех политических заключенных, задержанных в ходе мирных акций протеста, проходящих после выборов в Государственную Думу.



Михаил Богородский

Пара слов о предстоящем в воскресенье мероприятии

Мы сейчас можем наблюдать яркую иллюстрацию знаменитого выражения: «В России за 10 лет меняется все, а за 100 лет — ничего». О том, что изменилось за 10 лет судите сами, а про 100 лет прекрасно написал Лев Лурье на фонтанке.

Я считаю, что идти надо обязательно, потому как, чем больше людей придет, тем сложнее будет жуликам украть голоса.

За кого голосовать я для себя еще не решил. Наименее отвратительны мне 2 партии: яблоко и эсеры. Представителей обеих я видел на митингах против газпромовской елды. Но похоже, что яблоко не больно то и жаждет пройти в думу, ничем иным я для себя не могу объяснить выдвижение Явлинского в кандидаты в президенты, через пару дней после того, как он бил себя пяткой в грудь и обещал провести праймериз и выдвинуть от их партии единого опозиционного кандидата.

Михал Михалыч Жванецкий процитировал Джобса, который сказал, что нужно доверять своей интуиции, ведь разум думает, а интуиция знает, нужно только научится ее слышать. Михал Михалыч посоветовал доверится интуиции и «проголосовать сердцем», Я лично, к этому совету прислушаюсь.
Михаил Богородский

О том, как технологически делается нужный результат, сами знаете где

Самое интересное спрятано под кат, то, что до него написано, по-моему, можно пропустить — биллетристика, технологии внутри.

Оригинал взят у nadia_yacik в post
ну вот, теперь у меня есть бейджик с логотипом "Яблока" и письмо за подписью С.С. Митрохина, удостоверяющее мои наблюдательские полномочия.
и я только что вернулась с лекции для наблюдателей, которую каждый день по 2 декабря включительно в 7 вечера проводят в штабе "Яблока".
и нам, братцы, рассказали столько интересного, что меня аж разрывает. ну, по порядку.

но сначала официальное заявление:
я решила пойти в наблюдатели, потому что мне остопиздело происходящее на выборах. меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение. я не член никакой партии, и не собираюсь. к Яблоку я пошла только потому, что у них на сайте есть электронная форма для записи в наблюдатели на выборы: http://www.yabloko.ru/control
никаких денег мне никто не платил. и пост этот никем не проплачен и не будет. .
официальная часть окончена

записалась я в середине прошлой недели, в пятницу мне позвонили, пригласили на тренинги, я выбрала удобное время и пришла. приехала к семи вечера на Пятницкую, д.31/2. Красивенький особнячок, вход свободный. Поднялась на 4 этаж, там небольшой зальчик, мест на 100 примерно. проектор, экран, стол, стулья, сбоку - пара рабочих столов. Зал был почти полон. Большинство мужчины. Возраст разный, но в основном около 40 лет. Я не знаю, как туда пришли эти люди, спрашивать было неудобно, но судя по вопросам из зала, ими двигало тоже, что и мной...

нам очень много рассказывали. 3 часа лекции! и оторваться невозможно, очень интересно, море информации. Конечно, в основном информация именно для наблюдателей. Но есть некоторые вещи, которые хорошо бы знать любому избирателю. И он может многое заметить, если будет знать, куда смотреть. При этом ему не надо ничего делать!! только подойти к наблюдателю - любому, кроме наблюдателя от ЕдРа (кстати, почти все политические партии кроме едра перед выборами подписали хартию о взаимопомощи на выборах) и рассказать то, что он увидел. Можно не писать никаких заявлений, не делать ничего - просто скажите наблюдателю. Информация - это очень важно. Наблюдатели дальше уже знают, что делать.

оказывается, на этих выборах очень многие из учителей вообще отказались от работы в избирательных комиссиях. вот такая отличная новость - полно честных учителей, которым надоела вся эта бодяга! лично для меня это очень важно. Ну и теперь во многих изб.комиссиях принимают участие работники ЖКХ. Они, конечно, погрубее, это вам не интеллигентные учителя. Но опыта фальсификации и вбросов у них мало. С другой стороны, учителя можно было усовестить - "ну вы же учитель". А что сказать сантехнику? Вот то-то. Ну, поглядим.

Collapse )



и - да, конечно. ну даже если мы все вместе придем, все как один - ну я не верю, что ЕдРо проиграет. невозможно же. ведь вон что делается вокруг. В москве владельцы заводов, газет и пароходов, являющиеся по совместительству члепедросами, своим рабочим устраивают в воскресенье рабочие дни и заставляют голосовать на заводах - а там можно себе представить, ЧТО они нарисуют в итоговых протоколах... В ВУЗах, в техникумах вдруг 4 декабря становятся "учебным" днем, а на местах - избиркомы, которых сроду не было раньше. Да, вот за один раз, 4 числа, систему не изменить.

но вы посмотрите что делается.
учителя отказываются работать в ИК.
в Яблоко только в Москве пришло 3 тыщи человек - добровольно пожертвовать своим временем, чтобы не допустить фальсификаций. из тех, кто сидел в зале сегодня, всего 4 человека принимали участие в выборах раньше. остальные все в первый раз, как и я.
На прошлых выборах явка была уже выше, чем на позапрошлых, а в этот раз среди моих знакомых почти все идут голосовать, даже те, кто не ходил никогда.
и Путина освистали. Ах, как это здорово!! Освистали, освистали его!!

их полно, этих сук продажных - но нас-то больше, ребят.
они ведь нас быдлом считают.
так давайте им не будем, а? вот просто им назло, назло.
пожалуйста, придите голосовать.

Upd - да, можно давать ссылки на этот пост.

Upd-2 - как голосовать тем, кто вдали от дома и не может взять открепительный

Идете в ближайщую избирательную комиссию, но обязательно не позднее, чем за три дня до голосования, подаете заявление о том, что хотите получить открепительное удостоверение и проголосовать на этом участке. С паспортом идете, разумеется.

Собственно, инструкция тут: http://dirty.ru/comments/328310

Upd-3 - уважаемые представители СМИ, журналисты радиостанций и прочие причастные. мой емейл завален письмами, я не всегда могу быстро ответить на ваши вопросы, что-то могу пропустить. Я РАЗРЕШАЮ ВАМ ВСЕМ перепостить этот текст, процитировать любую его часть и запиликать матерные выражения. ) удачи нам всем.